Как покрасить автомобильный коврик?

22 Сентября 2016 года в 12:14

Срок службы автомобильных ковриков независимо от их типа и материала изготовления в среднем составляет 3–5 лет. Но бывает, что их внешний вид портится гораздо раньше: достаточно пролить на них что-нибудь красящее, например, чай, кока-колу или автомобильную химию. А еще покрытие выцветает, истирается или просто надоедает. И если приобретать новый комплект ковров нет никакого желания, можно попробовать покрасить старый.

Покраска резиновых ковриков

Перекрасить черный резиновый коврик можно только… в черный. Поэтому этот вариант подходит только в том случае, если необходимо закрасить пятно: обновить дизайн интерьера салона уже не получится.

Для окрашивания обычно используют либо чернитель резины покрышек, либо краски (кремы, аэрозоли), предназначенные для восстановления кожаной обуви и аксессуаров. При выборе второго варианта поверхность необходимо обезжирить растворителем, после чего нанести краску в несколько слоев. Не стоит пугаться того, что поначалу коврик будет сильно блестеть: примерно через неделю он приобретет матовость, и окрашивание перестанет бросаться в глаза.

Качество и стойкость окрашивания будут зависеть от марки кремов для обуви. Некоторые из них продолжают пачкаться даже через неделю после нанесения, другие же обеспечивают стойкое и качественное покрытие.

Впрочем, рассчитывать на сверхдолгий срок службы все равно не стоит, через некоторое время (полгода-год в зависимости от интенсивности пользования) краска начнет стираться.

Окрашивание ковров из текстиля

Некоторые автолюбители покраске текстильных ковриков предпочитают их реставрацию. Для этого поверх испорченного покрытия наклеивается или прикрепляется промышленным степлером новый ковролин. Действительно, это «дешево и сердито», но есть и нюансы. Во-первых, ковры станут более громоздкими, за счет чего за ними будет сложнее ухаживать. Во-вторых, серьезно усилится их основной недостаток: время просушки из-за двойного слоя текстиля увеличится еще больше.

Перекрашивание тканевых ковриков проще всего осуществлять специальной краской для ткани. Для того чтобы все получилось, достаточно просто следовать инструкции на упаковке. При желании и наличии даже небольших художественных способностей можно создать практически эксклюзивный комплект автоковриков, в том числе и с рисунком. Хотя сразу предупредим: процесс довольно трудоемкий, а результат может оказаться недолговечным.

Второй вариант – любительский, предполагает использование обычной краски для волос. Правда, этот способ не гарантирует окрашивание в желаемый цвет, да и прокрасить ворс равномерно довольно сложно.

Как резиновые, так и текстильные крашеные коврики нельзя мыть на автомойках, поскольку краситель может «поплыть» под воздействием сильного напора воды и автомобильной химии. В лучшем случае будут испорчены только ковры, в худшем – и обивка салона.

Есть те, кто предпочитает отремонтировать и покрасить автомобильный коврик вместо того, чтобы заменить его новым

Есть те, кто предпочитает отремонтировать и покрасить автомобильный коврик вместо того, чтобы заменить его новым

Как обновить интерьер салона без риска его испортить?

Мы не можем предложить ничего лучше, чем заказать коврики EVA-DRIVE. Во-первых, вы можете выбирать из более 200 цветовых сочетаний (примерно столько сегодня существует комбинаций цвета коврика с окантовкой).

Во-вторых, нашим коврикам не страшны любые загрязнения, поскольку их можно чистить не только довольно агрессивными моющими средствами, но и всевозможными растворителями. Пятна от кофе, машинного масла и лака для ногтей выводятся без проблем, а уж почистить коврик от остатков пищи, песка или влаги и вовсе не составляет труда. Это значит, что они прослужат вам долго и без всяких неожиданностей.

Автомобильные коврики EVA-DRIVE могут окрашиваться практически в любые цвета

Автомобильные коврики EVA-DRIVE могут окрашиваться практически в любые цвета

И, наконец, в-третьих, EVA-DRIVE – это удобно. Они быстро сохнут в отличие от текстильных, мало весят по сравнению с резиновыми, а самое главное – сохраняют пол салона чистым в любую погоду за счет того, что грязь удерживается в ячейках, которыми покрыта поверхность ковриков.