Как избавиться от запаха резины в салоне?

20 Сентября 2016 года в 09:49

Если вы купили в машину новые резиновые коврики, любой, кто сядет в вашу машину, сразу же об этом узнает – по запаху. Можно пытаться заглушить аромат при помощи автомобильного освежителя, но это малоэффективно. Впрочем, есть несколько способов освежить воздух в салоне.

Почему автомобильные коврики пахнут

Прежде чем разбираться со способами устранения запаха, подумайте, а нужны ли вам такие автомобильные коврики. Дело в том, что резкий запах имеют изделия из некачественной резины, а появляется он из-за выделения фенолов, которые повышают риск возникновения рака и в целом оказывают токсичное воздействие на организм. Если после поездки в автомобиле с новыми резиновыми ковриками у вас заболела голова или вы почувствовали себя нехорошо, от таких ковров лучше избавиться сразу.

Качественная резина тоже издает запах, но он не такой резкий и довольно быстро выветривается, появляясь снова только в жару. Кстати, некачественная резина далеко не всегда означает «дешевая». Есть случаи, когда водители отдавали за комплект довольно внушительные суммы и были сильно разочарованы при появлении «резинового» аромата.

Издают неприятный запах не только резиновые коврики, но и текстильные. Это связано с тем, что ворс пропитывается различными клеящими составами, которые также могут быть токсичны.
Запах резины не только неприятен, но и токсичен

Запах резины не только неприятен, но и токсичен

Народные способы устранения запаха резины

С проблемой сталкивались если не все, то многие автолюбители, предпочитающие резиновые коврики, поэтому и средств избавления от запаха было изобретено немало:

  • Вымачивание. Устранить запах новых ковров поможет замачивание их на ночь в мятном отваре с добавлением нескольких капель эфирного масла мяты или мелиссы.
  • Использование впитывающих материалов. Подойдут махровые полотенца, газеты, другие материалы, которые хорошо вбирают запахи. Также можно использовать пищевую соду или соль. Главное – не забывать менять по мере накопления запаха.
  • Мойка. Во время мытья машины можно попросить сотрудников автомойки, чтобы они уделили коврикам особое внимание и тщательно промыли их шампунем. Если до конца запах и не исчезнет, то как минимум станет менее интенсивным.
  • Обработка индустриальным очистителем для автосалона. Этот препарат предназначен для очищения и обезжиривания различных поверхностей. Он имеет довольно приятный запах, который перебьет запах резины.

Как убрать запах с помощью специальных средств

Помимо перечисленных способов, можно также воспользоваться специальным препаратом для устранения запаха, которые продаются в большинстве автомагазинов.

Впрочем, какой бы из вариантов очистки воздуха в салоне вы ни выбрали, нет никакой гарантии, что запах исчезнет полностью или не появится снова с наступлением теплых дней. Даже дорогие резиновые коврики спустя несколько месяцев после покупки могут внезапно начать издавать запах, когда температура на улице поднимется до отметки в 30 °С.

Еще есть риск, что, пока запах будет выветриваться из самих ковриков, его впитает ковролин, которым обит салон, и в этом случае устранить его будет еще сложнее, а также на порядок дороже.

Поэтому тем, кто хочет сделать пребывание в автомобиле максимально комфортным, можно порекомендовать заменить резиновые коврики на изделия из этиленвинилацетата (сэвилен, ЭВА). Этот материал не пахнет и абсолютно безопасен для здоровья: из него производят обувь и детские игрушки.

Кстати, посторонние запахи ЭВА тоже не впитывает: такие коврики отлично подойдут курильщикам, тем, у кого есть дети, а также тем, кто перевозит на своей машине домашних животных. На них можно проливать все, что угодно: загрязнения легко смываются сильной струей воды, а при необходимости их можно чистить даже агрессивными растворителями без боязни повредить.

Коврики из этиленвинилацетата не издают неприятный запах и не впитывают посторонние ароматы, а еще они смотрятся очень стильно

Коврики из этиленвинилацетата не издают неприятный запах и не впитывают посторонние ароматы, а еще они смотрятся очень стильно